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DALL’ORTO ALLA CUCINA – MANI IN(M)PASTA –

Anno scolastico 2023/2024

Laboratorio di cucina - progetto trasversale e di inclusione

Progetto Realizzato

Presentazione

Data

dal 11 Settembre 2023 al 6 Giugno 2024

Descrizione del progetto

Il laboratorio di cucina permette ai bambini di conoscere gli alimenti, rispetto alla loro stagionalità e di capire la fatica e l’arte che cè nella preparazione del cibo. Nel “fare”, si potranno conoscere oggetti nuovi, acquisire vocaboli

riguardanti le azioni che saranno svolte (es. montare, mescolare, sbattere); apprendere le procedure necessarie per realizzare la preparazione di cibi e, aspetto più rilevante, interiorizzare quegli apprendimenti sia di tipo logico-matematico utili al raggiungimento di abilità funzionali (quantità, misura, peso, tempo, consequenzialità delle operazioni, ricostruzione grafica delle procedure, uso del denaro, geometria), sia linguistico (conoscenza

lessicale di nuovi termini).

 Obiettivi attesi: 
Analizzare le proprie abitudini alimentari e, in base alle conoscenze apprese, consolidare o attivare i correttivi necessari. 

• Promuovere stili di vita adeguati a produrre e/o mantenere sane abitudini alimentari. 

• Favorire la conoscenza degli alimenti e l’adozione di corretti comportamenti alimentari. Riportare le abitudini del bambino alla piramide alimentare. 

• Conoscere la tipologia degli alimenti, le relative funzioni nutrizionali e la composizione nutritiva dei cibi preferiti

• Esplorare il territorio che ci circonda e conoscere le tradizioni alimentari che lo caratterizzano. 

• Cogliere la relazione tra cibo, salute e ambiente (alimenti biologici, stagionalità dei vegetali, riciclo e raccolta differenziata).

Obiettivi

OBIETTIVI GENERALI
Integrazione
• La partecipazione, l’interesse e il coinvolgimento
• L’acquisizione graduale di alcune abilità di base
• L’impegno e la capacità di lavorare in gruppo
Lo sviluppo di capacità di autocontrollo e di comunicazione interpersonale
OBIETTIVI SPECIFICI
Obiettivi Cognitivi

Discriminare i sapori e gli odori (dolce, salato, amaro) Maneggiare in modo adeguato gli utensili da cucina

Svolgere in successione le attività seguendo in modo ordinato la ricetta

Controllare i tempi e i diversi tipi di cottura

Assimilare e usare i vocaboli relativi alle azioni che si svolgono in cucina (pesare, misurare, pelare, montare, salare, dolcificare, sbattere, amalgamare, accendere, stendere, impastare, setacciare, mescolare …).

Obiettivi Formativi

• Conoscere il laboratorio di cucina e le sue regole
• Conoscere e utilizzare gli strumenti in modo adeguato
• Acquisire autonomia operativa nell’esecuzione delle ricette
• Riconoscere gli ingredienti per la preparazione delle pietanze
• Svolgere le attività in successione secondo la ricetta da eseguire
• Individuare il prezzo di alcuni prodotti
• Cooperare in gruppo e discutere, confrontarsi sull’attività svolta e sulla pietanza realizzata
• Eseguire le principali prassi igienico-alimentari
• Sviluppare l’abilità di discriminare gli ingredienti attraverso la capacità olfattiva, gustativa, uditiva e tattile
• Saper pulire gli ambienti e gli utensili utilizzati

Luogo

Sede centrale

Via Monte Zebio, 29/35 - Roma -RM

Partecipanti

Tutte le classi dell' I.C. Claudio Abbado

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